Campionato di basket, Serie B: 01°g Casa Euro TA-Maddaloni 64-63

da Luca Fusco
Addetto Stampa Casa Euro Basket Taranto

Potì, De Paoli e Giancarli

Casa Euro Taranto, la vittoria arriva due volte…

Finale thrilling al PalaMazzola: il Cus Jonico vince di un punto con verdetto arbitrale ribadito due volte sullo scadere del tempo. De Paoli 17, Potì 16 per la prima gioia rossoblu

CASA EURO TARANTO – MADDALONI 64-63

CASA EURO BASKET TARANTO: Bisanti 3, Salerno 2, Giancarli 12, Potì 16, Sirakov 14, De Paoli 17, Tabbi, Conte, Pentassuglia ne, Stola ne. All: Leale.

SAN MICHELE BASKET MADDALONI: Ragnino ne, Piscitelli 4, Guastaferro 6, Desiato 8, Marini 3, Garofalo 7, Rusciano 8, Chiavazzo 18, Rollo ne, Sergio 9. All: Massaro.

Parziali: 24-13, 42-32, 50-49

Arbitri: Francesco Pepe di Adelfia (Ba) e Pierluigi Marzo di Lecce (Le).

Note, usciti per falli: ; Spettatori: 500

Vittoria all’esordio che arriva due volte per la Casa Euro Basket Taranto: prima la sirena dell’ultimo quarto poi il fischio arbitrale a sancire il successo sulla San Michele Maddaloni in un finale concitato e al cardiopalma in cui la partita, giocata punto a punto lascia spazio alla “polemica” ospite per un secondo, a dire dei campani, ancora da giocare quando invece il suono della sirena aveva sancito il 64-63. A ribadirlo ci hanno pensato gli arbitri dopo un consulto con il tavolo: vittoria al Cus Jonico che ringrazia i 17 punti di De Paoli, i 16 di Potì, i 14 di Sirakov e i 12 di un tarantolato Giancarli. Ma soprattutto un’intensità difensiva mai vista al PalaMazzola.

Primo quintetto rossoblu dell’anno vede in campo Giancarli, Potì, Sirakov, De Paoli e Tabbi che direttamente dall’aeroporto viene catapultato sul parquet del PalaMazzola. Maddaloni risponde con Desiato, Garofalo, Rusciano, Chiavazzo e Sergio.

E’ di De Paoli il primo canestro della Casa Euro 2014/15, Rusciano pareggia in fotocopio sul piede perno. Il lungo di Taranto made in Belluno è ispirato, difende e riceve in attacco mettendo subiuto a segno 7 punti che fanno quasi il paio con i 5 di Potì per il 12-2 dopo 4’. Chiavazzo e Garofalo tengono in partita gli ospiti con un paio di canestri ma nel Cus Jonico si scatenano Giancarli, con una tripla e Sirakov autori entrambi di un paio di recuperi che inducono in finale di quarto Desiato al fallo antisportivo che Sirakov punisce dalla lunetta per il 24-13 del primo quarto.

Maddaloni esce determinata dai blocchi del secondo quarto ancora con un paio di canestri di Chiavazzo ma De Paoli è davvero irrefrenabile, prima il suo braccio viene armato da Sirakov, poi si mette in proprio provando e centrando la tripla del 31-19 al 14’. Il time out di coach Massaro fa bene ai suoi che trovano in Guastaferro e Desiato linfa nuova e buona dalla panchina. A cui ricorre anche Leale che mette dentro in successione Salerno, Bisanti e Conte. Il baby-Cus regge anche perché a rotazione De Paoli, Potì e Sirakov non scendono con le percentuali e lo score all’intervallo dice 42-32 Taranto.

Casa Euro che esce arrugginita dagli spogliatoi anche perché Sirakov parte dalla panchina gravato di tre falli e l’attacco ne risente. Maddaloni con un paio di canestri di Biagio e Garofalo si avvicina a -7 costringendo Leale al timeout e a rimettere dentro Sirakov al 24’. San Michele però ha la meglio sotto e con Chiavazzo e Biagio va sul 41-44 al 26’. Nel momento di maggiore difficoltà De Paoli prende un rimbalzo, anche una bella botta al naso, e sulla rimessa tripla di Sirakov per respirare. È partita punto a punto, ancora Desiato per il -2 poi quasi dal nulla il canestro da tre del giovane Bisanti che però non placa Maddaloni che con la tripla di Marini chiude a -1, 50-49 il terzo quarto.

Nell’ultimo quarto il gioco da tre punti di Potì viene annullato dalla tripla di Chiavazzo che poi recupera e consegna nelle mani di Sergio il canestro del primo vantaggio ospite, 56-55 al 34’. Taranto però non cede, prima Sirakov e poi Giancarli ancora dalla lunga distanza ribalta il punteggio prima della penetrazione di Salerno che vale il 62-58 a 3’ dalla fine. La gioia però dura poco, lo spazio del canestro più libero a segno di Desiato. Ci sono i liberi di Giancarli e il canestro di Desiato da due che consegnano agli ultimi 30 secondi il +1 cussino. Che regge all’ultimo assalto, la tripla di Biagio Sergio che si infrange sul ferro prima di generare quel che è stato il finale convulso di cui sopra. L’esultanza per la vittoria è duplice, la nuova era della Casa Euro Taranto è cominciato col piede giusto.