DUEESSE SCONFITTA MA AI PLAYOUT
mercoledì 20 aprile 2016

La DueEsse cade solo nel finale a Porto Sant’Elpidio ma raggiunge i playout grazie alla sconfitta del Mola

Martina Franca - Come all’andata, quando la DueEsse Basket Martina uscì sconfitta dal parquet del Pala Wojtyla per 72-73, anche al ritorno i blu-arancio si arrendono al Porto Sant’Elpidio Basket solo sulla sirena.
Il punteggio finale di 72-70 premia infatti il maggior cinismo dei padroni di casa, in un match tirato e giocato punto a punto da due formazioni alla ricerca di punti preziosi per la classifica. Al 40’ ad avere la meglio sono stati però i marchigiani allenati da Marco Schiavi che, dopo aver festeggiato la salvezza, continuano a sognare i playoff, mentre la squadra di coach Ciaboco può forse recriminare su quel 10/17 alla lunetta, probabilmente decisivo ai fini del risultato. Dunque, niente 2 punti per la DueEsse ma quanto meno la matematica certezza di aver evitato la retrocessione diretta, toccata alla New Basket Mola sconfitta in casa da Senigallia, e la consapevolezza di potersi giocare i playout con prospettive completamente diverse rispetto a qualche settimana fa.
I miglioramenti a livello di gioco, intensità e coesione, si sono visti anche sul campo del Porto Sant’Elpidio dove il Martina parte forte nel primo quarto, chiuso in vantaggio sul 19-23 grazie ai canestri di Marengo, Morgillo e Spera. Il secondo periodo è invece appannaggio dei padroni di casa che, sospinti da Rossi e Tortù (MVP con doppia doppia da 20 punti e 14 rimbalzi, ndr), riescono ad andare in vantaggio al riposo lungo sul 43-40. Al rientro dagli spogliatoi Porto Sant’Elpidio sembra poter allungare su una DueEsse che non riesce a trovare continuità al tiro e arranca sul -8 (63-55) di fine parziale. I liberi continuano ad essere un problema per i blu-arancio anche nell’ultimo quarto in cui il Martina si aggrappa ai punti di Morgillo e Marisi per rientrare sul -2 (70-68) a 2’ dalla fine. Il 5° fallo fischiato a Marengo e i successivi liberi realizzati da Boffini spediscono Sant’Elpidio sul 72-68, ma è ancora Morgillo dalla media a far rimanere in corsa la DueEsse che, sfruttando i seguenti errori di Rossi e Andreani, ha per due volte la possibilità di pareggiare o addirittura vincere la partita grazie a Bergamin. L’argentino è pero sfortunato a fallire, in entrambi le occasioni, il potenziale tiro della vittoria che va così a Porto Sant’Elpidio, con il punteggio di 72-70.
“Il bicchiere è mezzo pieno e nonostante la sconfitta c’è soddisfazione per la prestazione offerta, - afferma Luca Ciaboco - visto che abbiamo avuto per due volte la possibilità di arrivare ai supplementari o addirittura vincere”.
La DueEsse sarà attesa ora dall’ultima partita casalinga contro Campli che, oltre a definire posizione e avversario nei playout, costituirà un ulteriore banco di prova per confermare i progressi avuti nelle ultime tre gare: “credo che ci siano ancora notevoli margini di miglioramento ma sfrutteremo questa settimana, in vista dell’ultima di campionato, e la prossima di preparazione ai playout per provare a costruirci ancora più certezze ed arrivare nel migliore dei modi al momento decisivo della stagione”.